제304회 제천시의회 임시회 마무리

제304회 제천시의회 임시회 마무리

제천시의회(의장 배동만)는 15일 2차 본회의를 끝으로 제304회 임시회 일정을 모두 마무리했다.

이번 임시회에서는 조례안 및 일반안건 18건 중 「제천시 공공갈등 예방 및 해결에 관한 조례안」 등 총 16건에 대해 원안가결 하고, 「제천시 참전유공자 지원 조례 일부개정조례안」은 수정가결, 「삼한의 초록길 당나귀 체험 운영 사무위탁 동의안」은 부결했다.

또한 「2021년도 제2회 추가경정예산안」은 시가 요구한 세출예산 1,208억원 중 2억6,100만원을 삭감해 내부유보금으로 편성했다.

임시회 마지막 날인 15일 본회의에서는 매출 감소로 인해 어려움을 겪는 자영업자를 대상으로 상·하수도 요금을 3개월간 50% 감면해 주는 내용으로 유일상 의원이 5분 자유발언을 했다.

본회의가 끝난 오후에는 특별위원회실에서 조직 성 평등 문화 확립을 주제로 ‘4대 폭력방지 및 예방 교육’을 실시했다.

김상대(elovejc@gmail.com) 기자
[Copyright ⓒ 오마이제천단양, 무단전재 및 재배포 금지]
dho 2021.09.15 22:10  
유일상이 5분 발언에서 수도요금등 감면을 발언했다고 했는데,  왜 자영업자에게만 한정이 되어야 할까.  일반인들은 어렵지 않나?  그러면 정상적으로 영업이 잘 되었을때는 수도요금들을 더 많이 납부하였나?  생계를 위한 혜택에 차등을 두지 말고 지원할려면 전 시민을 대상으로 하는것이 보편적인 복지 혜택이라 생각된다.  물론 자영업자중에도 힘들고 어려운 분들도 많겠지만 일반시민중에도 일자리 없어 경제활동이 어려운 분들도 너무 많다.
꺽정이 2021.09.16 06:31  
[@dho] 또 ㅠㅠ 님?
아마도 일반인들이 겪지 못한 헌법상의 권리인 직업의 자유, 영업의 자유를 제한받아 그 피해가 가장 큰 업종이다 보니 그렇지 않을까요

이러지 마세요
왜 매번 같은 오류에 빠지십니까!

(생계를 위한 혜택에 차등을 두지 말고 지원할려면 전 시민을 대상으로 하는것이 보편적인 복지 혜택이라 생각된다.)
ㅡ 님처럼의 생각이면 일반인들도 노동을 3분지 1하고  급여 또한 그만큼 받아야  전국민을 대상으로 하는 보편적인 코로나 방역이라 생각됩니다만

(일반시민중에도 일자리 없어 경제활동이 어려운 분들도 너무 많다.)
외국 노동자 유입수를 보세요

(편한)일자리 없어 자의로 경제활동 안하는 겁니다ㆍ 코로나로 제한하는게 아니라

어디가서도 이런 댓글 썼다고 얘기하지 마세요ㆍ 혼나요

생각 좀 하고, 아니 아무 생각도 하지 말고 그냥 사세요
추어탕 한그릇 드시고 동족일지 모르나
[@꺽정이] 좋은 말도 있네요.  그런데 자영업 하시는분들 부지런하게 하시는 분들은 사실상 지원같은것 필요 없는분들도 많아요.  물론 일부이겠지만 점심 또는 저녁시간에 보면 음식점에 자리가 부족할 정도로 손님들 많은곳도 과연 지원이 필요할까요.  그러니까  전체를 하지 않으면 일부 특정을 지어 지원하는것은 아니라고 봅니다.  그리고 경제활동 이야기도 있는데 타고난 국민성인데  어찌할까요.  농촌도 마찬가지이고 일부 중소기업등에는 구인이 힘들다는것도 전국적인 현상이고요.  지방재정 열악한데 지원해도 크게 경제활동에 도움이 되지 않을듯한 계획은 보류하는것이....
[@꺽정이] 왜  다른 사람의 의견은 무시하는지요.  이런 생각도 있고 저런 생각도 있을텐데.  나와 다르면 생각좀하고 살라고 해야 하나요.  그리고 빠가사리하고 동족일지 모르나 그렇게 다른 사람말을 비하 하는것은 옳지 못하지요.  다른 생각이 있으면 그냥 생각을 올리세요
정답은 2021.09.16 07:46  
[@dho] 본인이 자영업하나요? 맞다면 그것때문에 그렇겠지요
답답 2021.09.16 20:33  
[@정답은] 환난상휼의 정신
이 답답한 님아
자영업이든 일반인이든 십시일반으로
요부조 일반인 돕듯이
코로나 거리두기 최일선에서 허우적대는 시민을 돕자는 게요

나그네 2021.09.15 22:30  
방송봤는데 의장이 공무원이 써준것도  그대로 못 읽네~~재미지네..
뉴스