[기자수첩] 지방선거 엄태영 VS 이경용 승자는?

[기자수첩] 지방선거 엄태영 VS 이경용 승자는?

지방선거가 막이 올랐다.

출마후보들의 경쟁도 치열하지만, 공천권을 쥔 당협 위원장의 대결도 볼거리다.

양당의 수장인 엄태영 의원과 이경용 당협위원장의 대결이다.

지역별 시·도의원의 공천 후보를 어떤 인물로 내느냐의 지략 대결이다.

득표력과 전문성을 갖춘 후보의 선발과 검증이다.

누가 지방선거에서 유의미한 결과를 내느냐에 따라 차기 국회의원선거에도 영향을 미치기 때문이다.

구태의연한 당 이미지 쇄신을 누가 어떻게 이끄느냐에 따라 승패가 가려질 것이다.

당 이미지는 후보의 면면을 보고 유권자가 판단할 것이다.

지방의원부터 시작해서 시장과 국회의원까지 오른 엄태영 의원의 노련함이 발휘될 것인가, 아니면 고위공직을 거쳐 시장, 국회의원선거를 발로 뛰어보고, 현실감각을 익힌 물오른 이경용 당협위원장의 패기와 신선함이 녹아들 것인지가 관전 포인트이다.

제천단양에서는 최근 이경용 전 청장이 당협 위원장 직무대리를 맞으면서 ‘민주당이 달라졌다’는 평을 하는 사람들이 부쩍 많아졌다.

일사분란하게 조직이 돌아가고 사람들이 모이기 시작했다는 이야기가 심심치 않게 나오고 있다.

제천단양의 미래가 결국 이 두 사람의 손에 결정될 것이다.

김상대(elovejc@gmail.com) 기자
[Copyright ⓒ 오마이제천단양, 무단전재 및 재배포 금지]
유권자 2022.03.24 11:41  
이경용 승에 한표 ㅋㅋ
이건 아님 2022.03.24 14:06  
[@유권자] 대선 선거운동 하는거 보니 엄태영이 훨씬 잘함.
그러나, 그건 엄태영이 잘한거고 시장은 제대로 된 사람 뽑아야 하니 나는 이상천으로 간다.
둘이 같은당이면 좋을텐데. 엄태영 이상천 둘이 제천에선 난 인물이 맞다.
당신같은 사람이 2022.03.24 19:53  
[@유권자] 제천을 망칩니다
지난대선 지난 총선
더민의 득표율을 뒤져 보세요!

사람에 대한 지지
제천에 대한 지지

멋이 중헌디?

개똥같은 한표
개나 줘버려요

뭣이 중헌디!

용대리는
아무리 성원해도

"영웅으로 죽거나
오래 살아서 악당이 된
자신을 보거나"
맵크 나이트 중

음주운전/형이 확정되었던 자의 공천시도는
청와대 옮기는 것보다 더 최악

당헌/당규 읽어봐 용!!!!!
빨간색 2022.03.24 13:14  
빨간색에 한표 ㅋㅋ
나는 2022.03.24 13:28  
윤석열을 뽑았다
이로서 나는 국힝당에 대한 의리를 지켰다

그래서 시장은 이상천을 뽑는데
한치의 부끄러움이 없다

다만 민주당이 명심할것은
니들 당보고 이상천을 뽑은게 아니라는 점이다
저도요 2022.03.24 14:03  
[@나는] 국힘 지지자라 대통령감이 아닌거 알면서도 찍었다.
하지만 시장만큼은 제대로 된 사람 뽑아야한다. 대통령은 어찌되던 우리삶에는 큰 변화 없다.
관전평 2022.03.24 14:21  
이근규 vs 최명현 = 최명현 승
최명현 vs 이상천 = 이상천 승
이경용 vs 엄태영 = 엄태영 승
이후삼 vs 이경용 = 이경용 승
Cool 2022.03.24 17:02  
[@관전평] 이건 빼박인듯요 ㅋㅋㅋ
시작이네 2022.03.24 15:34  
엄태영 이상천 한번씩 더 하시오. 끝.
청소 2022.03.24 16:23  
지저분한 사람 : 깨끗한 사람 = 깨끗한 사람 승
비교할 것을 비교해야 2022.03.24 16:36  
한심한 기사로다
관전평2 2022.03.24 17:03  
도의원 1지역구
양순경 vs 김대호

도의원 2지역구
전원표 vs 박헌영

1:1 스코어 나지 않을까 예상
지선예측 2022.03.28 21:23  
[@관전평2] 시장선거:이상천vs최명현
최명현 신승
도의원1선거구:장인수vs박준규
박준규 승
도의원2선거구:전원표vs김호경
김호경 승
관전평3 2022.03.24 17:05  
민주당 신인과 젊은 층들이

으쌰으쌰 하는 선거전을 계기로

국힘은 기존에 새로운 인물들이 없음.....

시의원에서는 국힘 후보군들의 한계성이

들어 날 것이고

민주당에서는 기존 의원들 물갈이 예상....

이후에 이러한 부분들이 차후 총선에도

영향을 미칠것으로 예상.
제천사람 2022.03.25 10:51  
[@관전평3] 1지역구
양순경60대vs김대호40대
2지역구
전원표50대vs박헌영40대
국힘 젊은피로 똘똘뭉쳐 갑니다.
시의원20대 2022.03.25 15:38  
[@제천사람] 민주당 안유준 20대
김수완 이정현 어부김씨 30대

국힘 30대 있으나요,?

그렇게 인재가 없어서야
젊은정치 2022.03.25 23:19  
[@시의원20대] 민주당에  아낌없이  한표 던지는것이 아깝지    않은  이유죠
참 모르네 2022.03.26 21:44  
[@시의원20대] 국민의 힘 다지역구 송수연씨 있지요
한심.. 2022.03.26 02:49  
[@제천사람] 2030이 도의원나갈 깜이 되나요
정치 첫도전인 주제에 도의원 경선하잔다고 사람들이 혀 끌끌 차더이다
꼰대시여 2022.03.26 11:03  
[@한심..] 정치를.나이로 하심??

엄태영이는 그럼 40대에 시장을 한거 같은데?

그런 꼰대 마인드니까

제천에서 아직 노친네들이 판을 치지.....

썩어 문드러져ㅜ가는 동네
엄태영 2022.03.26 18:08  
[@꼰대시여] 엄태영도 시의원부터 시작함. 알기나 함? 아님 알면서도 이런소리 하시나?
썩어 2022.03.28 05:45  
[@꼰대시여] 썩어 문드러진 동네라고 하면 좋은가?  그렇게 욕할거면  좋은 동네 가서 사세요.  다른 사람들도 따라서 욕할까 겁나네요
큰일 2022.03.24 17:26  
이상천 재선되면 큰일난다 드림랜드도 그렇구 제천은 동력을 잃을것이다
큰~일 2022.03.24 18:04  
[@큰일] 이상천 재선되면 큰~일 난다. 드림랜드로 그렇구 제천은 동력에 날개를 달것이다.
민주 2022.03.24 17:36  
민주당이 지방선거에서라도 이기는 길은  참신하고 미래 지향적인  후보를 배출해서 선거에  임해야한다    그러지않는다면  향후10 년은  모든선거 필패로보인다
분노조절 장애 2022.03.24 21:34  
민당아~
분노조절 장애를 가지고, 인성이 되어 먹지 않은 인간은 No~
좀 냉정하게 생각하고 댓글답시다.
아직도 패거리????
인성이 안되있는 ㅅㄲ가 또 하면...

국당아~
당신도 2년 후면 선거야.
지방선거에서 민주당을 이길 후보가 누구인지 잘 생각해.
시장이든 시도의원이든...
전과자 2022.03.24 21:37  
[@분노조절 장애] 대선에서 전과자가 대통령하냐고 몰아붙이던데.
국당 유력 시장후보가 전과자인거에 대해선? ㅋㅋ 1범이라 괜찮나유? ㅋㅋ
전과 No 2022.03.25 11:41  
[@전과자] 국힘 전과자는 없슴다.
아마도 민당~
손바닥으로하늘을어떻게가리나 2022.03.25 12:36  
[@전과 No] 손바닥으로 하늘을 어떻게 가립니까.
할아버지 공직선거법 위반 허위사실 유포.... 벌금 250......;;;;;;;;
ㅋㅋ 2022.03.25 18:49  
[@전과 No] 너 누구냐? ㅋㅋㅋㅋ
선관위 후보등록 현황은 봤냐?
4년전 2022.03.24 21:34  
4년전 모든 지역 인터넷 기자들이 긍규를 욕했다. 특히 지역에서 알아준다는 기자들도..
지지율이란기 없어서 그렇지 사실상 긍규는 레임덕이었다.

그런데 지금 이상천은 다르다. 대과없이 시정을 이끌고 현재도 지지율 1위가 굳건하다.
민주당은 생각이 있으면 이경용 이상천 원팀으로 가야된다.

국힘은 이번 지선은 도의원이나 무게감있는 시의원을 배출하는데 주력하고...
차기에 시장직을 가져올 계획을 짜야된다. 안타깝지만 최명현은 나이가 너무 많고 그나마 차기에 윤홍창이나 이찬구같은 사람이 대권을 노려야 된다.
제천시민 2022.03.25 10:43  
관전평으로 봤을때 도의원 1지역구에서는 현재 분위기와 흐름으로 봤을때 김대호후보 승으로 마무리될것 같습니다.
칼럼 2022.03.25 12:16  
오늘 중부매일 칼럼
== 세상에 이럴수가 있나..한심하다., 국민의힘은 끝났다.
신선한정치 2022.03.25 16:44  
이번 제천시의회를 봐도 젊고 참신헌 몇명만 있어도 분워기가 바뀌어지는거 같더안  이번 지선도 민주당 젊고 참신한  인재들 많이  당선돼서  제천이 발전하는 초석이 되어주면 좋겠다
기존 2022.03.25 17:01  
[@신선한정치] 배동만
홍석용
김홍철
이정임
주영숙
이성진
또 빼먹은 사라람??
.이제 아늬 나오면 안되겠니??

뵈기 시르다 그만해도 될 사람들
기막혀 2022.03.25 18:27  
[@기존] 청전동  김병권 도 끼 워주세요  빼면  서운해해요
ㅅ효 2022.03.28 05:50  
[@기존] 배모씨도 포함해 주세요.  그리고 나머지도 별반 다르지 않다.  도긴 개긴이라고 해야 하나?  어차피 시의원들은 별로 할것도 없는것 같고 그냥 자리만 차지하면서  폼만 잡는 사람도 있을것 같다.  물론 다 그런것은 아니겠지만,  할것 없는 사람들은 잘 선별해야 될텐데.  좁은 지역에  인물들이 별로 없어 고민이지
신선한정치? 2022.03.26 07:23  
[@신선한정치] 민주당 젊고 참신한 인재?
음주운전자에게
참신? 신선?
에라이 생선 같은 소리를

위기를 인식하고 있는지 묻고 싶습니다ㆍ
관전평 2022.03.26 03:08  
정가에 도는 현재 우세한 후보
이상천
김대호 전원표
가 홍석용 함동완
나 김병권 이정임
다 유일상 김수완
라 이재신 신동윤
마 하순태 배동만
한자리는 깜깜함... 민주당이 여성청년 가점으로 이정현이 가번 받으면 약간 우세 정도.. 그외엔 인물없음

썰이니 참고만
썰 수정? 2022.03.26 11:34  
[@관전평] 가  김명섭 함동완
마  윤치국 배동만
저두 썰입니다~
에이.. 2022.03.26 18:10  
[@썰 수정?] 썰 다시 확인하슈.
거론된사람 중 적격심사 통과 못한사람이 껴있음
썰에서 빼자 2022.03.26 15:56  
[@관전평] 홍석용 out
김병권 out
이정임 out
유일상 out
하순태 out
배동만 out

선거 데스노트 이거슨 팩투
관전평1 2022.03.26 21:48  
[@관전평] 시의원
가 김명섭 박해윤
나 안유주 김진환
다 김수완 송수연
라 이재신 신동윤
마 이정현 윤치국 이게 더 확실한 관전평일 ~ 걸
정가가 아니라 본인 머리에서… 2022.03.27 01:04  
[@관전평] 시장에 이상천이라....
뭐,, 국힘 쪽에서 할아버지가 나오면 가능하겠지만
현 시장은 인성 문제가 너무 많이 거론된다.
일 잘하는데 인성 문제있으면 이해하겠다만,
내 생각엔 일도 그닥..;;
인성? 2022.03.27 06:13  
[@정가가 아니라 본인 머리에서 나온듯] 요새 인성이 뭐 문젠가 ㅋㅋ
구둣발로 기차 좌석에 발올리는 사람이 대통령도 되는 마당에 ㅋㅋ
그리고 할아버지 까면서 인성타령 하는거보니 니 누구 지지자인지 알겠다. 어차피 안되니까~ 인성운운할꺼면 이런 글 그만쓰세요 온라인에서만 지지율 높은거같은 그 캠프분~ 아시게쪼~?
이리되면 2022.03.27 07:31  
시의원 가  박해윤  한명은 ?
나  안유준  김진환
다  김수완  김홍철
라 이정현 하순태 
마  신동윤 김대순  이상  내가보는 승자
안유준? 2022.03.27 13:11  
[@이리되면] 이사람이 모했다고 시의원이 되나요?
김병권을 넘을 인재로는 안보이는데..?
더군다나 이근규가 밀어주는거 같든데 그럼 더 안뽑아주지~
안유준 2022.03.27 18:57  
[@안유준?] 안유준 이사람 이근규 묻었음?? 그럼 ㅈㄴ 이용만 당하거나 ㅄ 인증하는거지
어려서 못된것만 배울텐데
애하나 버렸네 이근규가 밀어줘?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에라이
나선거구 2022.03.27 20:38  
[@안유준?] 안유주니 증명 안됬다면 김병권은 의원깜이 아니라는 증명됬찌  젊은친구 한표갑니다
이상천이 2022.03.27 20:08  
이상천 안유준 원팀아녀?  친하던디
그리고 김병권은 아니제
전혀..ㅋㅋ 2022.03.27 21:47  
[@이상천이] 페북에 서포터즈라고 이근규 홍보계정이 안유준 글 공유하드만 다른 후보들꺼는 하나도 안해주면서 ㅋㅋㅋㅋ
그건 2022.03.27 22:19  
[@전혀..ㅋㅋ] 안유준이가 될것같으니까 포섭하는거지 쟤가 아무리 뭘몰러도 이근규한테 줄서것소?ㅋㅋ
유준아 2022.03.27 22:49  
신경쓰지마라
똥개들이 짖지
진돗개는 안 짖는다
Hot하네 2022.03.28 09:09  
유주니 hot하네

세명대 총학 출신

어린 친구가 무얼 알겠냐고 하겠지만

썩어 문드러져가는 고인물 보다는

괜찮아 보인다.
뭐냐여긴 2022.03.28 09:54  
이런데도 있네 ㅋㅋ 댓글들 보솤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 틀딱들이나 보는데서 여론조작 하고있는거 보소.. 총학할때 세대 에타 여론 어땠는지 알기나함? 진짜 얼척없네 ㅋㅋ 참 진짜~ 아주 지역이 만만하지?
의림지동 2022.04.06 22:41  
신선한 정치?
젊다고 다 좋은건 아닌것 같다
인생에 쓴맛도 경험해 보고 단맛도 경험한
사람이 시민도 생각할줄  안다고 생각한다
의림지동에 살고 있지만 김병권이 성실해 보이고  의정활동도 열심히 하시는것 같아 좋아 보였습니다.
노력하는 모습에 자전거 타고 다니시며 아침 인사할때 푸근한 옆집 아저씨 스퇄
이건 극히 저의  생각입니다.
쌍심지 댓글은 사양합니다^^;;;
뉴스